Kandungan gizi ikan lele -- Lele atau diluar sono dikenal dengan
nama Catfish adalah ikan air tawar yang mudah dikenali dengan bentuk
memanjang agak bulat dengan "kumis" serta memiliki senjata pada kedua
sirip depannya.Senjata ikan lele ini beracun untuk jenis lele lokal yang
hidup liar,jika mengenai manusia luka yang timbul akan terasa sakit
sekali dan panas.Jika daya tahan tubuh lemah bisa menimbulkan sedikit
rasa demam.
Lele ini terdiri dari banyak spesies,sehingga tidak
mengherankan pula apabila lele di Nusantara mempunyai banyak nama
daerah. Antara lain: ikan kalang (Sumatra Barat), ikan maut (Gayo dan
Aceh), ikan sibakut (Karo), ikan pintet (Kalimantan Selatan), ikan
keling (Makassar), ikan cepi (Sulawesi Selatan), ikan lele atau lindi
(Jawa Tengah) atau ikan keli (Malaysia).
Habitat
ikan lele biasanya pada air yang tenang dan menggenang misalnya rawa
rawa,aliran sungai yang perlahan,waduk,genangan sawah.
Bahkan ikan
lele bisa hidup pada air yang tercemar, misalkan di got-got dan selokan
AIkan lele bersifat nokturnal, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada
malam hari. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di
tempat-tempat gelap. Di alam, ikan lele memijah pada musim
penghujan.Ikan lele memiliki daya tahan hidup didarat yang kuat,lele
mampu pindah dari satu genangan air ke genangan air lain melalui
daratan.
Ikan lele sudah lama dibudidayakan (lele dumbo) walaupun
kadang sebagian didapatkan dari populasi di alam liar (lele lokal).Rasa
dagingnya yang gurih dan tidak memiliki banyak duri membuat sebagian
orang menggemari ikan lele.
Ikhtisar Kandungan Gizi Ikan Lele
Lele (budidaya), 1 fillet (141.5g) (dimasak, panas kering) (5 oz.)
Kalori: 217
Protein: 26.7g
Karbohidrat: 0.0g
Total Fat: 11.5g
Fiber: 0.0g
* Sumber yang baik: Selenium (20.7mcg), dan Vitamin B12 (4mcg), Kalium (459mg), dan Niacin (3.6mg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar